首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

“疫情不退,我們不撤!”

 
 ——云石山鄉退役軍人踴躍參戰抗擊疫情

□記者朱燕

長征第一山———云石山是一片光榮的土地。蘇區時期,云石山人民積極支前、踴躍參戰,不怕犧牲、無私奉獻的紅色基因在這里代代相傳。今天,有一群熱血男兒,面對洶涌的疫情挺身而出,義無反顧參加新冠肺炎疫情阻擊戰,共同守護一方平安。

2月6日,市新冠肺炎疫情防控指揮部下達10號令,瑞金西高速路口成了全市出城的唯一路口,這使云石山鄉值班人手更加緊張。

“若有戰,召必回!我們聽從召喚、聽候調遣,志愿奔赴全鄉抗擊疫情一線貢獻力量……”6日,云石山48名退役軍人在“請戰書”上按下紅手印,誓言“疫情不退,我們不撤!”

7日開始,這些脫去戎裝的退伍軍人開始投入一線防控工作,以實際行動詮釋退役不褪色、退伍不褪志的軍人本色。在323國道與會昌西江交界的卡口,在瑞金西高速卡口,在各村莊出入口,一個個身著迷彩的血性男兒不辭辛苦,宣傳發動、休市清場、設卡檢測、重點人員摸排,他們用英勇和果敢,出色完成鄉黨委政府交給的各項任務。

“他們都是受黨和部隊教育多年的軍人,一個個都是有著良好作風的戰士,他們的帶頭擔當和積極作為,讓我鄉疫情防控工作更加有力有效推進。”云石山鄉黨委書記劉應金說。截至2月10日,全鄉共發放《新型冠狀病毒性肺炎防控宣傳單》27479份,出動宣傳車輛輪番進村入組廣播宣講627輛6792次,真正讓疫情防控規定和防護知識家喻戶曉,各項工作得到群眾普遍配合和支持。“不串門、不聚集、不外出”成了廣大群眾的共識。

云石山鄉對返瑞人員和外來人口的摸排工作迅速完成,做到不漏一戶一人。這與退伍軍人的參戰是分不開的。期間,全鄉共1246名退伍軍人參與了摸排工作,共摸排出湖北返鄉人員77人,其中武漢返鄉人員44人,摸排出春節以來其他省市返鄉人員239人。

在這場沒有硝煙的疫情防控戰中,由12位年輕退伍兵組成的“疫情防控尖刀班”令人矚目,受到鄉黨委政府和群眾的贊揚。哪里交通阻塞、哪有人員扎堆、哪有商鋪違規經營,哪里就有尖刀班退伍軍人忙碌的身影。他們以忘我的工作,為父老鄉親守住疫情防線,讓云石山這方圣土平安祥和。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖