首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

老驥猶壯志 為民保安康

 
 ———記瑞林鎮瑞紅村黨支部書記羅年生

□記者鐘先海 吳志鋒

新冠肺炎疫情突如其來,威脅著人民群眾的生命健康安全。身為瑞林鎮瑞紅村黨支部書記兼村委會主任的羅年生,盡管年逾六旬,卻老驥當先沖鋒一線,以一名共產黨員的責任與擔當,組織帶領村兩委干部和黨員志愿者,構筑起群防群控的堅固堡壘。

入戶排查踏破鞋

“請立即排查上報武漢返瑞來瑞人員!”1月24日,除夕,正準備接老母親到家里團年的羅年生,接到鎮里緊急通知。“好的,馬上就去!”平時愛看新聞的他,其實早就意識到新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,心里早作好開展工作的準備,提前給村兩委其他干部打過招呼。很快,全體村“兩委”干部分赴各自責任小組挨家挨戶排查,并在第一時間上報了相關人員名單信息,第一時間落實了嚴密的監測措施。等忙完回到家,老母親已被弟弟接回去,錯過了陪伴老人家吃年夜飯的時間,羅年生內心無比愧疚。

“這事關系村民生命健康安全,必須不漏一戶、不漏一人,再去排查、宣傳。”大年初一,正當人們沉浸在新年的快樂中,羅年生早早來到村部,再次安排布置重點人員排查、疫情宣傳等工作。整整一天,他領著同事對13個小組463戶摸了個遍,新增上報2名監測對象。“哪怕踏破鞋,走爛腳,決不能留下絲毫隱患。”事后,羅年生如是說。

宣傳勸導超硬核

“叫了你們呆在家,還跑出來,趕緊滾回去!”1月26日,羅年生領頭開展疫情防控宣傳勸導工作,路過家門口時,瞧見妻兒正和一幫鄰居在燒柴烤火,立馬怒不可遏,上前把他們狠狠地罵了一頓。鄰居們見狀,驚愕地四處散開。誰也想不到平時性格溫和的他,會如此大動肝火。

事實上,疫情防控宣傳勸導中,只要羅年生發現人群聚集、串門聚會等現象,都表現得相當“硬核”:有宗親扎堆打牌,他毫不客氣上前掀掉牌桌;見老朋友家有客登門,他不留情面替人下“逐客令”……村民都說,“老年”變成了“老嚴”,六親都不認了。“講客氣,留情面,只會害人害己,疫情當前,人人平等。一聲罵,一時粗,才有長時的健康安全。”當有人提醒注意勸導方式方法,羅年生這樣回懟。

居家監測不懼險

“不好,量下來低燒!”1月30日下午,正在下組宣傳勸導的羅年生忽然接報,廖村小組一位武漢返瑞人員體溫升高,需要送市里集中留置觀察。雖然已有責任村干部在現場,同事們也好心勸他不要前往,畢竟情況不明十分危險,可羅年生還是毫不猶豫飛奔過去,協助醫護人員勸導家屬擴大防控范圍。要知道,當時的他只戴了一只普通醫用口罩,來不及穿上哪怕薄薄的防護衣。萬幸的是,經過市里留置觀測,該監測人員及時排除了新冠肺炎感染的可能,只是著涼引起的一時低燒。

在對排查下來的5名武漢返瑞人員監測期間,羅年生都把個人安危置之度外,每天堅持上門勸導監控,協助測體溫。面對家人的擔憂,他說:“我是共產黨員,隨時準備犧牲一切。我是黨支部書記,別人要上前,我更要上前。

老驥猶壯志,為民保安康。羅年生身先士卒、守土盡責的言行舉止,深深地打動著人們。在他引領下,許多黨員群眾志愿者加入防控隊伍,共同打好這場疫情阻擊戰。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖