首頁 > 資訊動態 > 今日頭條

打牢思想根基 永葆政治本色 勇于擔當作為

 

全市(瑞金經開區)“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會召開

打牢思想根基 永葆政治本色 勇于擔當作為

許銳作總結講話仲先東到會指導并講話吳建平主持李學通彭強藍賢林出席

(記者鄒婷)1月21日,全市(瑞金經開區)“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會召開。市委書記、瑞金經開區黨工委書記許銳作總結講話,贛州市委第七巡回指導組組長仲先東出席并講話,市委副書記、代市長、瑞金經開區黨工委副書記、管委會主任吳建平主持會議。市人大常委會主任李學通,市政協主席彭強,市委副書記藍賢林等出席。

許銳全面回顧了我市主題教育開展以來的情況。他指出,牢記總書記重要囑托,全市主題教育取得明顯成效。在主題教育中,我市壓實主責,制定了開展主題教育路線圖,把開展好主題教育作為首要政治任務,思想上高度重視,組織上周密部署,工作上抓好落實;聚焦主線,筑牢了理想信念的思想根基,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,各級黨組織運用“學習強國”“瑞金智慧黨建”“紅都黨建”等平臺,引導廣大黨員干部讀原著、學原文、悟原理,推動學習往深里走、往心里走、往實里走;圍繞主題,提振了干事創業、擔當作為的精氣神,堅持把開展主題教育同破解改革發展穩定突出問題有機結合起來,進一步凝聚了加快發展的共識共為;緊扣主旨,讓群眾看到了主題教育帶來的新變化、新氣象,聚焦群眾最急最憂最盼的緊迫問題,堅持上下聯動抓整改、舉一反三抓整改,做到整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過。

許銳指出,這次主題教育之所以能達到預期目標、贏得廣泛認可,在于我們始終堅持聚焦主題主線,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬全局,指導實踐,始終沿著正確的方向堅定前行。在于我們始終堅持用活用好瑞金豐富紅色資源,大力弘揚蘇區精神,傳承紅色基因,從蘇區歷史中汲取營養、洗滌心靈、凈化靈魂。在于我們始終堅持“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”,做到先學先改、即知即改,當標桿、作示范,形成上行下效、整體聯動的良好效應。在于我們始終堅持問題導向,敢于正視問題,勇于自我革命,及時發現問題、科學分析問題、著力解決問題。在于我們始終堅持開門搞教育,把群眾觀點和群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,實打實解決群眾最憂最急最盼的緊迫問題,讓群眾在主題教育中看到變化、得到實惠。在于我們始終堅持兩手抓,力戒形式主義、官僚主義,實現主題教育與中心工作雙提升、雙促進。這些都是通過主題教育帶給我們的深刻啟示,我們要認真總結、長期堅持、深化鞏固。

許銳強調,要把“不忘初心、牢記使命”作為永恒課題、終身課題,不斷鞏固拓展主題教育成果。要始終堅持深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,打牢思想根基;要始終堅持發揚偉大的蘇區精神和蘇區干部好作風,永葆政治本色;要始終堅持刀刃向內的自我革命精神,勇于擔當作為;要始終堅持抓好問題整改落實,答好“時代”之問;要始終堅持注重主題教育的成果轉化,推動建章立制;要始終堅持全面從嚴治黨,營造更加風清氣正的政治生態。

仲先東在講話中指出,第二批主題教育啟動以來,瑞金市委聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本任務,全面貫徹落實“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,有機融合、一體推進,答好“時代之問”,推動主題教育高質量、有特色、走前列、出經驗,為爭創新時代“第一等的工作”,推動建成富有活力實力魅力的區域性中心城市,加快革命老區高質量發展示范區建設注入了強大的動力。

仲先東指出,踐行初心使命沒有終點,永遠在路上。要持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持和完善“3+X”學習模式,落實好“每月集中學習日”“主題黨日”制度,推進黨委(黨組)中心組學習規范化制度化,實現黨的創新理論學習常抓不懈、常學常新。要持續傳承弘揚紅色基因,堅持從紅色基因中汲取信仰的力量,建立健全傳承紅色基因的長效機制,在傳承紅色基因中不忘初心、固守初心、踐行初心,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要持續檢視和整改問題,持續抓好主題教育各項整改任務落實,已經整改的要鞏固成果,正在整改的要加大力度,決不允許出現“爛尾工程”。要持續推進作風建設,真抓實干解民憂、紓民怨、暖民心,讓群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。要持續健全完善制度機制,強化制度意識,用好黨委督察、巡視巡察、紀檢監察機關專責等監督利器,加強對制度執行的監督。要持續推進全面從嚴治黨,深入推進“基層黨建質量提升行動”,進一步鞏固提升各領域黨建工作成效,不斷提升黨組織組織力。

吳建平說,要堅持理論武裝不放松,不忘初心,全市廣大黨員干部要堅持把學習放在首位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察江西重要講話精神,堅持常學常新,學深悟透,確保每次都有新思考、新理解、新收獲。要堅持整改問題抓落實,檢驗初心,緊盯主題教育明確的整改任務,敢于擔當、主動作為,一件一件落實,一件一件辦好。堅決兌現整改承諾,堅決整治形式主義、官僚主義,以整改的實際成效取信于民。要堅持鞏固成果建制度,守牢初心,梳理和完善各項制度,總結經驗主題教育中形成的好經驗、好做法,形成務實管用的長效機制,強化制度執行,把監督檢查、目標考核、責任追究結合起來,確保全市黨員干部始終做到初心如磐、使命在肩。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖