首頁 > 資訊動態 > 今日頭條

堅決打贏疫情防控戰

 
 

我市組織收聽收看贛州市委常委(擴大)會暨疫情防控領導小組第一次會議

堅決打贏疫情防控戰

 

(記者鐘劍靈)1月27日,我市組織收聽收看贛州市委常委(擴大)會暨疫情防控領導小組第一次會議。會后,我市就下一步疫情防控工作進行部署。瑞金市委書記許銳,市委副書記、代市長吳建平,市政協主席彭強,市委副書記藍賢林等市四套班子領導在公務大樓視頻會議室收聽收看。

會議傳達了中央政治局常委會會議精神、江西省委常委(擴大)會議精神,省委副書記、贛州市委書記李炳軍,贛州市委副書記、市長曾文明分別就新型冠狀病毒肺炎防控工作作出安排部署。

視頻會議結束后,我市就落實視頻會精神,做好下一步疫情防控工作進行再部署。許銳、吳建平分別講話;市領導陳大林通報督察情況,市領導謝江溪通報我市當前疫情情況。

許銳指出,大家務必提高政治站位,充分認識做好疫情防控工作的極端重要性和緊迫性,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,以一級的責任、一級的標準、一級的狀態、一級的措施落實好一級響應,全力以赴、科學有序做好各項防控工作,堅決打贏這場沒有硝煙的疫情防控人民戰爭。

就做實下一步疫情防控工作,許銳提出三點要求:

———要抓重點。要強化組織領導,市四套班子領導要深入分管部門、掛點鄉鎮和所負責的網格,對防控工作進行督促檢查,確保各項措施迅速有效落實到位,各鄉鎮各部門要負起主體責任,把主業主責抓好;各單位駐村工作隊要全部下到村里,堅守崗位,協助村里做好各項防控工作,對來自疫區或接觸者要安排專人跟蹤監測。要對湖北武漢返瑞來瑞人員實行居地管理,城區各網格、各鄉鎮參照城區網格開展逐家逐戶地毯式排查,做到責任到人、聯系到戶,不漏一人,網格和鄉鎮、村居干部三方均要責任到人。要強化應急物資保障,市商務、工信、衛健等部門要采取多渠道、多方式做好防護應急物資采購;商務局、市場監管局要堅決打擊防護物資囤積居奇、哄抬物價行為,對性質惡劣、情節嚴重、造成不良影響的,要從嚴、從重、從快處理。

———要抓關鍵。要加強道路出入口往來人員的管制,切實做到“一斷三不斷”(“一斷”,即堅決阻斷病毒傳播渠道;“三不斷”,即公路交通網絡不能斷、應急運輸綠色通道不能斷、必要的群眾生產生活物資通道不能斷);高速路口、省國道縣際交界處要實行交通檢疫、臨時交通管制,鐵路部門在火車站要設立聯合檢疫站,公安交警部門在跨市界、出入口各通道要全面設卡,對所有往來人員進行體溫檢測;各個卡點工作人員檢測要按規范程序做到位,強化體溫檢測。要減少人員聚集,停止公眾聚集性活動,關閉全市范圍內公共場所,相關主管部門要加強檢查,對不執行、不落實的要嚴肅處理。要組織重點區域的消殺工作,各鄉鎮各部門要積極開展全民愛國衛生運動,自行組織公共場所、公交車、出租車等重點區域消殺工作。要抓好工作人員防護,提高一線醫務人員和其他工作人員的自我保護意識,優先供給防護器材,確保工作人員“零感染”。

———要抓合力。要發揮指揮部牽頭抓總作用,加強工作調度,及時跟蹤反饋相關問題,及時研究解決辦法和應對舉措,嚴格執行好值班、報告發布制度。要廣泛發動群眾力量,進一步強化宣傳,提升聯防聯控和群防群控、群防群治機制的效率,同時要按規定做好信息發布,做到及時、公開、透明,通過信息的發布,讓干部群眾及時掌握形勢,了解情況,消除群眾恐慌,堅定全市人民的信心。要加大督查問責力度,對在疫情防控中失責失察、工作落實不到位、防控不力、推諉扯皮、敷衍塞責、瞞報漏報的,要依照有關規定嚴肅追究責任。

吳建平對我市前一階段防控工作作了小結。他指出,要抓住重點,密切關注武漢回鄉人員和與疑似病例密切接觸者,落實落細措施;要抓實防治,一線工作人員的防護措施一定要落實到位;要加大宣傳力度,多形式將有關防控知識覆蓋城鄉各個角落;要加大資金和物資保障,確保疫情防控工作所需;要加強執法力度,各鄉鎮各部門根據各自職責,對違反防控疫情有關規定的人員進行嚴肅查處。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖